Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:09 

lock Доступ к записи ограничен

Дар Пустоши
Оголённость лезвия, честность холодной стали. Мы сгорели в прах и из праха того восстали.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:20 

lock Доступ к записи ограничен

Птица СИРИН
Я вам в душу??? Что вы, я ж не доплюну...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:54 

Утопление.

Гексаниэль
Демон всяческой заразы. От простуды до проказы, по отдельности и сразу. Принимаются заказы))
Вдруг кому матчасть понадобится, да и мне шпаргалка лишней не будет))

Утопление — один из видов механической асфиксии, когда препятствием для поступления воздуха в легкие является закрытие дыхательных путей жидкостью, что в большинстве случаев происходит в воде. Утопление наступает не только при полном погружении тела человека в воду, но может произойти и при погружении в воду одной головы и даже только дыхательных отверстий в мелкие ручьи, лужи, сосуды с, водой и т. д.

Чаще всего встречается утопление в воде. Встречаются следующие виды утопления:

1. аспирационное (истинное, мокрое);

2. асфиксическое (спастическое, сухое);

3. рефлекторное (синкопальное).

Аспирационное утопление наиболее частое, характеризуется обязательным проникновением воды в легкие с последующим попаданием ее в кровь, причем характер возникающих при этом изменений в определенной степени зависит от солевого состава воды.

Асфиктическое утопление - вследствие раздражения водой рецепторов дыхательных путей наступает рефлекторный ларингоспазм и вода в легкие не поступает. Такой тип утопления чаще возникает при попадании в загрязненную воду, содержащую примеси различных химических веществ, песок, другие взвешенные частицы.

Синкопальное утопление характеризуется остановкой сердечной деятельности и дыхания практически сразу после попадания человека в воду.

Встречаются также и сочетанные формы утопления в воде.

Утоплению могут способствовать болезненное состояние организма, переутомление, состояние опьянения или оглушения при получении ударов и др. Утопление может наступить у физически здоровых людей, даже у спортсменов-пловцов при внезапном погружении в холодную воду. При этом возникает кратковременный рефлекторный спазм голосовой щели, резко повышается внутрилегочное давление, развивается острая асфиксия, сопровождающаяся потерей сознания.

Механизм наступления смерти от утопления в отличие от других видов механической асфиксии имеет некоторую специфику. При погружении тела в воду происходит рефлекторная задержка дыхания. В стадии инспираторной одышки вода начинает активно поступать в дыхательные пути, раздражает слизистую оболочку трахеи и крупных бронхов, вызывая кашлевые движения. Выделяющаяся при этом слизь перемешивается с водой и воздухом, образуя пенистую массу серовато-белого цвета, постепенно заполняющую просвет дыхательных путей.

В стадии инспираторной и экспираторной одышки человек обычно пытается всплыть на поверхность водоема. В стадии относительного покоя, когда дыхательные движения временно приостанавливаются, тело человека погружается в глубину. В стадии терминальных дыхательных движений вода под давлением поступает в глубь дыхательных путей, заполняет мелкие и мельчайшие бронхи и вместе с оставшимся воздухом попадает в альвеолы. Вследствие высокого внутрилегочного давления развивается альвеолярная эмфизема. Вода поступает в ткань меж альвеолярных перегородок, разрывая при этом стенки альвеол. Через капилляры вода поступает в кровеносные сосуды. Кровь, разведенная водой, проникает в левую половину сердца, а затем в большой круг кровообращения. Вслед за терминальной стадией наступает окончательная остановка дыхания.

Весь период утопления продолжается 5—6 минут. При утоплении вода, как правило, заглатывается, попадает в желудок и начальную часть тонкого кишечника.

Механизм наступления смерти от утопления в других жидкостях по существу не отличается от утопления в воде.

Аспирационное утопление характеризуется:

а. наличием мелкопузырчатой стойкой пены у отверстий рта и носа (50-70%);

б. острое вздутие легких (в 90% случаев);

в. "мраморной" поверхностью легких;

г. пестрый вид легких на разрезах;

д. гипеаэрия (реже гипергидрия);

е. пятна Рассказова-Лукомского-Пальтауфа - кровоизлияния под висцеральной плеврой, иногда мелкие 1-2 мм. в диаметре, но чаще пятнистые, светло-красные. При утоплении в соленой воде пятна Пальтауфа имеют более насыщенную окраску;

ж. наличие воды в желудке;

з. наличие воды в пазухе основной кости (признак Свешникова);

и. переполнение кровью правых отделов сердца.

к. гистологически: очаговый ателектаз, диатомеи с характерной исчерченностью панцирей в жидкости из пазухи основной кости, в почке или в других органах; бледность эритроцитов из-за их гемолиза; частые отсутствия кровоизлияний в области разрывов межальвеолярных перегородок.

Асфиктическое утопление характеризуется выраженными общеасфиктическими признаками, очень редко отмечается наличие незначительного количества белой стойкой мелкопузырчатой пены у отверстий носа и рта, отмечаются случаи наличие воздуха в левом желудочке сердца (до 5 см3), порой довольно большое количество жидкости в пазухе основной кости.

Особо следует рассматривать случаи смерти в воде от иных причин, при которых водная среда служит лишь местом наступления смерти (т.н. смерть в воде).

Необходимо иметь в виду, что встречаются необычные случаи, когда например, у трупа, извлеченного из воды, могут быть связаны конечности, в карманах одежды обнаруживаются тяжелые предметы, камни и др. Это не всегда является признаком насилия. Такие действия осуществляют и самоубийцы с целью быстрейшего наступления утопления.

Изменения, связанные с пребыванием трупа в воде, сопутствуют признакам утопления. Тело человека может оказаться в воде, когда причина смерти не связана с утоплением, например, если труп помещен в воду с целью сокрытия преступления.

Признаки пребывания трупа в воде:

1. Мацерация кончиков пальцев - 2-3 часа;

2. Мацерация ладони и подошв - 1-2 суток;

3. Мацерация тыльной поверхности - неделя;

4. Отхождение кожи (перчатки и носки смерти) - неделя;

5. Водоросли на теле - неделя;

6. Облысение - месяц;

7. Начало образования жировоска - 3-4 месяца;

8. Переход трупа в жировоск - 1 год;

9. Розовая окраска трупных пятен (из-за разрыхления эпидермиса и

улучшения доступа кислорода к трупным пятнам)

10. Наличие гусиной кожи.

На сроки развития мацерации влияет температура воды: в более холодной она наступает медленнее, в теплой — быстрее. Процесс мацерации ускоряется в проточной воде. Одежда на трупе, перчатки на руках и обувь задерживают развитие мацерации. Вследствие разрыхления кожи приблизительно через 2 нед начинается выпадение волос и к концу месяца, особенно в теплой воде, может наступить полное «облысение». При этом в отличие от обычного, прижизненного, облысения на коже головы трупа хорошо определяются лунки от выпавших волос. Возможность выпадения волос при длительном пребывании трупа в воде необходимо учитывать, когда возникает необходимость идентификации трупа. Обнаружение фитопланктона только в легких свидетельствует о пребывании трупа в воде, так как она проникает в дыхательные пути и при попадании трупа в воду, когда смерть наступила от других причин, не связанных с утоплением.

Труп, находящийся в воде, постепенно начинает подвергаться гнилостному разложению с образованием большого количества газов. Подъемная сила гнилостных газов настолько велика, что привязанный к трупу груз весом 30 кг при общем весе тела 60—70 кг не является препятствием для его всплытия. Летом, в относительно теплой воде, процессы гниения развиваются быстро. Холодная вода препятствует гниению, и труп может находиться на дне водоема неделями и даже месяцами.

Следует иметь в виду, что в воду может быть помещен труп человека после нанесения ему смертельных механических повреждений. На трупе обычно хорошо видны повреждения от действия тупых и острых предметов, огнестрельные раны, признаки отравления некоторыми ядами и т. д. Основным вопросом при обнаружении на трупе механических повреждений является установление прижизненного или посмертного их происхождения. Повреждения в воде прижизненного происхождения в виде ссадин, ушибленных ран, повреждений костей свода и основания черепа могут возникать при прыжках в воду от ударов о камни, сваи и другие предметы. Повреждения в виде компрессионных переломов шейных позвонков обычно возникают при прыжках в воду вниз головой в неглубокие водоемы. Поэтому во всех случаях утопления необходимо производить контрольные разрезы задней поверхности шеи для исследования мягких тканей и позвонков.

Тело человека в воде еще при жизни может подвергаться действию гребных винтов и подводных крыльев речных и морских судов, механизмов земснарядов. Посмертные повреждения могут также причиняться баграми, шестами и другими предметами, применяемыми для извлечения трупа из воды. В результате слишком энергично проведенного искусственного дыхания при исследовании трупа могут быть обнаружены? повреждения в области груди, живота и конечностей.

Трупам, находящимся в воде, могут причинять различные повреждения животные, населяющие водоемы: раки, водяные крысы, раки. Типичные повреждения причиняют пиявки, образуя множественные Т-образные поверхностные ранки на коже трупа.

Во время купания иногда наступает смерть и от других причин. При исследовании трупа могут быть обнаружены кровоизлияние в мозг, разрыв аневризмы, тампонада сердца, тромбоз и эмболия венечных сосудов; признаки же смерти от асфиксии при утоплении отсутствуют.

Одним из важных доказательств этого вида смерти является обнаружение планктона (диатомовых водорослей), который имеет специфические особенности: вид, класс и т.д., позволяющие сделать вывод о месте наступления смерти.

ПЛАНКТОН (от греч. "блуждающий") - это совокупность организмов, обитающих в толще воды и неспособных противостоять переносу течением. Его составляют множественные бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, оболочники, яйца и личинки рыб, личинки многих беспозвоночных животных (зоопланктон). Планктон непосредственно или через промежуточные звенья пищевых цепей служит пищей всем остальным животным, обитающим в водоемах. Раздел гидробиологии, изучающий планктон, его видовой состав, пространственное распределение, сезонные изменения, пищевые взаимоотношения и пр., получил настолько большое развитие, что выделился в особую ветвь – планктонологию (альгологию).

ПСЕВДОПЛАНКТОН - это взвешенные в воде песчинки, зерна крахмала и др., которые могут попадать вместе с водой из легких в кровь.

ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ(диатомеи, кремнистые водоросли), отдел (или тип) водорослей. Одноклеточные и колониальные организмы. Клетки их имеют твердый кремневый панцирь, состоящий из двух половинок - нижней (гипотеки) и верхней (эпитеки). Размножение делением, а через несколько поколений - половое. Около 20 тыс. видов в пресных и морских водах, на сырой почве и т.п. С юрского периода известны ископаемые диатомовые водоросли, иногда образующие мощные отложения - диатомиты. Специальные исследования показывают, что диатомовый планктон специфичен для определенного водоема, причем его структура может не меняться десятилетиями за счет высокой сохраняемости основных признаков. При этом следует отметить, что кремневый панцирь диатомей выдерживает действие высоких температур, крепких кислот и щелочей. Устойчивость видов диатомового планктона позволяет решать вопросы, связанные с определением места происшествия случая утопления, так как в определенных водоемах планктон, сохраняя свои структурные свойства, мало видоизменяется либо вообще не изменяется.

Источник

@темы: байки некромантов

Wonderful and grand old message

главная